Оливки — основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками — очень вкусного, полезного и простого блюда!
Описание приготовления:
В России и ряде сопредельных стран бытует мнение, что маслины и оливки — это разные вещи. То ли по цвету различаются (маслины черные, а оливки зеленые), то ли вообще плоды не одного дерева, а двух. Между тем, это не так — оливки и маслины суть одно и то же.
Плоды оливы европейской в зависимости от сорта и степени созревания могут быть самых разных цветов — от соломенно-желтого до черно-фиолетового. Последние в нашей стране чаще всего и продают под названием "маслины". Однако к настоящим черным оливкам (или, как их еще называют, оливкам естественной черной зрелости, Naturally Black Ripe Olives) они чаще всего не имеют отношения — их оттенок вызван кислородом, который производители пропускают через рассол, дабы придать плодам оливы "благородный" черный цвет. Однако, кислород — это еще цветочки. Чтобы ускорить процесс производства (при традиционной закваске оливки бывают готовы только через несколько месяцев, что совсем не на руку производителям), в рассол добавляют каустическую соду, она же едкий натр, она же пищевая добавка E524. В качестве стабилизатора окраски для таких оливок применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). Причем на этикетке эту информацию обычно предпочитают не отражать…
Конечно, рецепт приготовления салата греческого с оливками подразумевает использование только высококачественных плодов, заготовленных в соответствии с традиционной рецептурой. Найти их непросто, да и стоят такие оливки недешево — зато разницу вы почувствуете сразу. Приметы настоящих оливок: высокая цена, стеклянная банка (могут быть и развесными), цвет — чаще всего они всё-таки не черные (а если черные, то непременно мягкие и с косточкой). Вообще натуральные оливки редко бывают однородного оттенка, на поверхности имеют пятнышки. Но именно такие и нужны для приготовления салата греческого с оливками ;).
Назначение:
На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / Новый Год / Полезный обед / На скорую руку
Основной ингредиент:
Овощи / Оливки / Молочные продукты / Сыр
Блюдо:
Салаты / Салат Греческий
География кухни:
Греческая / Европейская
Диета:
Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения
Ингредиенты:
- Фета — 250 Грамм
- Помидоры — 5-6 Штук
- Огурцы — 2-3 Штук
- Сладкий перец — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Оливки — 20-25 Штук
- Лимон — 0,5 Штуки
- Масло оливковое — 5-6 Ст. ложек
- Свежая зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Орегано сушеный — По вкусу
Количество порций: 3
Как приготовить «Салат греческий с оливками»
Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать довольно крупными кусочками.
Также поступить с помидорами.
И болгарским перцем.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Лучше, кстати, использовать более сладкий красный лук — в Греции его традиционно кладут в салаты, тогда как белый используют для приготовления горячих блюд.
Зелень вымыть и хорошо обсушить. Измельчить острым ножом.
Фету нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 сантиметра.
Из оливок извлечь косточки — для этого каждую раздавить ножом. Резать их после этого не нужно!
Выдавить сок из лимона.
Все ингредиенты соединить в глубокой миске или салатнике. Посолить и поперчить. добавить орегано. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, осторожно перемешать. Подавать на стол сразу!