Рецепт приготовления салат "Оливье" с раковыми шейками был впервые опубликован в 1894 году. Долгие годы он оставался недоступен для большей части населения нашей страны, но сегодня мы можем воплотить его в жизнь!
Описание приготовления:
В оригинальном рецепте, напечатанном в журнале "Наша еда" в конце XIX века, в качестве одного из главных ингредиентов были указаны рябчики, но мы без зазрения совести заменим их на куриное филе. Уж больно хлопотно искать рябчиков в наше время! А вот раковые шейки сейчас купить не проблема — небольшие баночки с этим "деликатесом" имеются на прилавках всех уважающих себя супермаркетов. Несмотря на то, что "Оливье" ими только украшается, раковые шейки задают этому салату не только внешний вид, но и вкус — их сочетание с куриным мясом, оливками, каперсами и прочими ингредиентами стоит оценить хотя бы раз в жизни.
Отварных яиц и зеленого лука в указанном рецепте не значилось, но без них "Оливье" кажется мне каким-то ненастоящим — думаю, вы понимаете, о чём я. Но это, что называется, дело вкуса.
Как приготовить салат "Оливье" с раковыми шейками? Очень просто! Следите за пошаговыми фото, и всё получится.
Назначение:
На праздничный стол / Новый Год / Праздничный обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Рак
Блюдо:
Салаты / Салат Оливье
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 Штуки
- Картофель — 5-6 Штук
- Огурцы — 2-3 Штук
- Пучок листового салата — 1 Штука (опционально)
- Каперсы — 2-3 Чайных ложек (опционально)
- Оливки — 10-15 Штук
- Майонез домашний — 1 Стакан
- Раковые шейки — 10-15 Штук
- Яйца — 5 Штук
- Зеленый лук — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Салат "Оливье" с раковыми шейками»
Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. По желанию можно бросить в кастрюлю очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, пару зубков чеснока.
Сварить картофель. Само собой, "в мундирах";). Остудить и почистить.
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.
Нарезать куриное филе.
И картофель.
Яйца натереть на крупной терке или нарубить ножом.
Огурцы вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Зеленый лук тоже.
В глубокую посуду выложить все вышеперечисленные ингредиенты. Добавить очищенные от косточек оливки и каперсы. заправить майонезом и хорошо перемешать. Охладить в течение 1-2 часов.
Перед подачей на стол выложить горкой на салатные листья и украсить раковыми шейками.